ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

バターナッツかぼちゃでチーズテリーヌ風に

ココナッツオイルを使った焼かないスイーツシリーズ、今回はかぼちゃ。バターナッツかぼちゃが少量だけ余ったので、クリームチーズを加えてチーズテリーヌ風に。 【材料】 バターナッツかぼちゃ 150g クリームチーズ 100g ラカント 大さじ1 ココナッツオイル…

【POE COFFEE(ポーコーヒー)】でお祭り限定珈琲シェイク @東白楽

週末限定おしゃれカフェ、ポーコーヒー。早いものでオープン2年目を迎えられたと言うことで、9/18(土)-9/19(日)の2日間、お客様感謝祭【 POMATSURI(ポマツリ)】が開催されていました。 この投稿をInstagramで見る POE COFFEE 【ポー コーヒー】(@poe…

どんな食材も即ワインのおつまみになっちゃうアンチョビで作るアイオリソース

このソースをあえるだけで、何でもレストランみたいな味付けになってしまう。アンチョビで作るアイオリソースが出来た。 【材料】 卵黄 1個 ニンニク 2片 アンチョビ 5尾 レモン汁 大さじ2 EXV オリーブオイル 100mL ・ニンニクはすりおろす ・アンチョビは…

【恵那川上屋】上品で素朴な幸せの味 栗きんとん

1年に1回、ひとつだけ頬張る栗きんとん。 口の中いっぱいに栗の幸せな味が広がる。 栗きんとん 2個入り 463円(税抜)今回は、たまたま9/30まで横浜そごうに来てくれているので、2個だけのものが買えました。通販で購入するなら6個からかな。▶▶【恵那川上屋】…

久々のカフェごはん【cafe locally】でデリプレートランチ @ルミネ横浜

2ヶ月ぶりに外でご飯を食べました。様々な事情によりずっと自粛していましたが、やっとサクっとランチだけなら、と家主からお許しが出た。 ちょうど、ルミ10も始まったし。選んだのはルミネに入っている神奈川県産の地元食材をふんだんに取り入れたオールデ…

おべんとう祭り【古市庵】の大漁寿司ちらし @横浜高島屋

横浜高島屋で9/21(火)まで開催されているおべんとう祭り。私のデパ地下散策は相変わらず自粛中ですが、家主氏がお土産に買ってきてくれました。 古市庵 大漁寿司【サーモン貝柱イクラ】1,080円(税込)緊急事態宣言とか入場制限とか横浜駅周辺は様々な規制がか…

ナパ・シャルドネとペコリーノアボカドで宅飲みしながら想うこと

美味しいワインがあれば、簡単おつまみもご馳走になる。 ラザフォード・ヴィントナーズ シャルドネ ナパ・ヴァレー 2014近頃家主ご執心のナパ・ヴァレー。メインがお魚だったこの日は白をチョイス。これが実に風味が良くて、フルーティーで、美味しい。 2014…

ジャストサイズな辛口が嬉しい 【成城石井 オリジナル スパークリング サケ缶】

オシャレなデザインとベストなサイズ。これはかなり使えるスパークリング日本酒です。 成城石井 オリジナル スパークリング サケ缶 175ml 329円(税込) 例えば最初お刺身で始めて、そこからお肉やチーズを楽しむ場合、これまではお酒選びが難しかった。 日本…

さつまいも春雨でアンチョビとハバネロの和え麺

アンチョビとハバネロ。自分の舌がおかしいのかと思わず疑ってしまうような組み合わせに、ハマってしまいました。 ot-icecream.hatenablog.com 業務スーパーのさつまいも春雨を使います。100g 68円(税抜)緑豆はるさめと違い、さつまいもでんぷんのみで作られ…

12日間限定【亀屋万年堂】シャインマスカット大福 @妙蓮寺

月イチ行事になりつつある、亀屋万年堂の日。今月は楽しみにしていたシャインマスカット大福。 シャインマスカット大福 1個378円(税込)12日間しか販売しない季節限定大福シリーズ。最終日滑り込みで購入したため、残念ながら今年の販売は終了しています。 ot…

スーパーマーケットクオリティを超えてる!!オーケーストアの瀬戸内海産大粒かきめし

このプリプリの牡蠣飯が、スーパーマーケットのお弁当だなんて信じられない。 瀬戸内海産大粒かきめし 378円(税抜) ※オーケークラブ会員価格 367円 ハマの師匠primexさんのこちらの記事を拝見して、即買いに行きました。 musicarena.exblog.jp 大粒の牡蠣が4…

味付けはアンチョビだけ 舞茸の発芽玄米リゾット

先月から突如ハマったアンチョビ。いつものメニューを簡単にワインに合う料理に変身させてくれるワイン好きの私には欠かせないアイテムとなりました。 ot-icecream.hatenablog.com 先月購入した80gの小瓶はあっという間に使いきってしまったので、今回は思い…

止まらない美味しさ ココナッツオイルのトリュフ塩けんぴ

多くの方の芋けんぴ投稿を目にしていたら、芋けんぴ欲がMAXに達してしまったため、芋けんぴ作りました。 ot-icecream.hatenablog.com昨年からココナッツオイルを使用した芋けんぴを簡単にトースターで作ってきたけれど、今回はフライパンでじっくりと、更に…

期間限定ピーナッツアイスクリームが絶品 【tsubomi アイスクリーム】 @白楽

夏の終わりに、大好きなアイスクリーム屋さんtsubomi アイスクリームでお気に入りの iフロートを堪能しました。※ i フロート Rサイズ 460円(税抜) ・SNSフォロー50円引き ot-icecream.hatenablog.com昨年も書きましたが、iフロートとは、飲むアイスクリーム…

魔法の水ブライン液と茹で方がポイント 銀座名店シェフの茹で鶏

毎度お馴染み鳥むね肉。時間がない時はバズレシピのリュウジさん的やり方(★)でレンチンすることが多いけど、今はこの銀座のシェフの、茹で鶏スタイルにハマっています。www.youtube.com それは巷で噂の、ブライン液。魔法の水、なんて呼ばれますが、鶏むね肉…

刺激的な辛さがクセになる TABASCO®ハバネロソース

テレビで激辛グルメを観ると激辛欲を抑えられなくなる。お店にはまだ行きにくい。激辛テイクアウトは近くにない。となれば、自分で激辛にするしかない。 鯖キーマをスパイスミックスと唐辛子とカイエンペッパーたっぷりで作ります。 ある程度辛いカレーが出…

干物のイメージを覆す驚きの美味しさ 高級魚のどぐろ入り 天然鮮魚一夜干しセット【九州お取り寄せ本舗】

九州グルメを産地直送で届けてくれる【九州お取り寄せ本舗】は私のお気に入り。今回はご縁があって、あの高級魚のどぐろも入った天然鮮魚一夜干しセットを堪能させて頂きました。商品ページはこちら▶▶【のどぐろ入り天然鮮魚一夜干しセット】[目次] 干物なの…

初めてのミャンマーコーヒー

コーヒー歴もだいぶ長くなりましたが、まだ未開の地があった。初めて、ミャンマーのコーヒーを手にしたのです。 ミャンマー ジーニアスウォッシュド 200g 1,000円(税込)ミャンマー、と聞くと今はどうしても政治的に大変な状況であることを1番に思いますが、…

自宅で簡単レストランの味【肉のキタムラ】 パテドカンパーニュ @妙蓮寺

近所のお肉屋さんのパテドカンパーニュで、高級レストランの気分が簡単に味わえる。 パテドカンパーニュ 450円@肉のキタムラ ot-icecream.hatenablog.com妙蓮寺で人気のお肉屋さん、肉のキタムラ。この時のオードブルにも入っていたパテを単品で購入。コンビ…

今年最初で最後のスイカを80g

今年はまだスイカを食べていなかったことに気付き慌ててスイカを購入。これが今年初で、そして恐らく最後。 旬を過ぎてしまっているので、価格もだいぶ上がっていましたが、やっぱりひと夏に1度は食べたい。控え目に1/4サイズで我慢。 でもちょっと待った。D…

最強青汁ベジパワープラスを始めて1ヶ月

8月の頭からベジパワープラスを始めていました。 これはかなり有名なスーパー青汁。芸能人やモデル、医師やスポーツ選手なんかも飲んでるって言う。そう、私が崇拝するDr.オーガストが開発した青汁なんです。 グルテンフリー 化学物質不使用 砂糖不使用 非加…

やめられない止まらない 甘辛カレー胡桃

今まで作らなかったことを後悔するくらいに、美味しい胡桃レシピ。 【甘辛カレーくるみ 材料】 くるみ 1カップ 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 ラカント 小さじ2 オーガニックカレーミックス 小さじ2 tomiz.comレシピはこちらを参考に ① 調味料をフライパンで煮出…

特製ミルクフォームが絶品 烏煎道黒龍茶で生パイナップルフォーム @白楽

・生パイナップルフォーム(M) 510円 → 408円(税込)※2割引DAY ・仙草ゼリートッピング +70円 やっぱりお店のフォームドリンクは自分で作るなんちゃってとは違うなー。ot-icecream.hatenablog.com なかなか横浜駅付近を彷徨くことすら許されないので、近所の台…

台湾漢方ライフスタイルブランド【DAYLILY】の食べるお茶で炊き込みキヌアに挑戦

最近、出会ったばかりで見事にハマってしまったもの。それは台湾発漢方のライフスタイルブランド【DAYLILY】otnail.blog.fc2.com【DAYLILY】の詳細レビューは本館に記載しています。気になった方はぜひご覧ください。 No.1人気アイテムがこの食べるお茶です…

フローズンメロン ココナッツオイルコーティングしてみた

メロン好きさんには怒られるかもしれないけど、ココナッツオイル好きにはたまらないメロンの食べ方を発見しました。 ジューシーなメロン。そのまま食べるのが1番、と言う意見も多々ありますが、私としてはメロンの新しい可能性を見出だしたい。いや、本当は…

キッチンサイクルのグルメマッシュポテト専門店 AFRO POTATO(アフロポテト) @妙蓮寺market

妙蓮寺market金曜日は、大倉山にあるグルメマッシュポテト専門店AFRO POTATO(アフロポテト)さんです。キッチンカーならぬ、キッチンサイクルで来てくれるところが、なんとも可愛らしい。 この投稿をInstagramで見る AFRO POTATO(@afropotato23)がシェアした…

ローストポテトがグッと美味しくなるプロの技

おつまみの定番、ローストポテト。このシンプルな料理に、ほんの少しのプロの技をプラスするだけで、とんでもなく美味しくなることを再確認。 www.youtube.com そのプロの技とは、近ごろお気に入りのこちらのシェフのレシピです。材料などはぜひこちらからご…

決め手はアンチョビとケッパー

これまで常備してこなかったこの2つのアイテムの便利さに、最近漸く気がつきました。 アンチョビとケッパー。どちらも以前から知っていたし、使ったこともあったけれど、それは何か作りたい料理があってそのためにわざわざ購入するものでした。 だけどこの2…

目の錯覚を利用していつもの蒸し鶏をマイナーチェンジ

この2皿。全く同じ料理なのに、雰囲気も量もかなり違って見える。どちらが正解なんだろう。 週に最低2回は必ず鶏むね肉メニューです。タンパク質が、脂質が、なんて言いつつ、1番の理由はお財布事情。 基本的にむね肉は購入したら即、蒸し鶏にします。そして…

だし麹と言う万能調味料

塩麹、醤油麹に続く第3の発酵調味料、だし麹。もともとは大分県佐伯市の郷土料理「ごまだし」で、それを一般家庭でも簡単に作れるように糀屋本店さんが、アレンジレシピを掲載してくれています。cookpad.com そこからさらに自分が作りやすい分量に変えて作っ…