※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。
常備している調味料の中でも、その時々でマイブームになるものが変わる。黒胡椒だったり、山椒だったり。
そして今は、柚子胡椒。
使用しているのは、成城石井の大分日田で造られた青ゆずこしょうです。原材料『ゆず皮・唐辛子・食塩』はすべて九州産、化調、着色料、保存料不使用。
何がブームかって、これを使ったドレッシングです。
【材料】
- 柚子胡椒 小さじ1
- 味の母(発酵調味料) 小さじ1
- 玄米黒酢 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
青辛さのある柚子胡椒がまろやかになって、どんな食材とも合うようになるから不思議。
いつもの茹でこんにゃくも。
茹で卵も。一段階お洒落な味になる。
1番マッチするのは、切り干し大根。柚子胡椒オリーブオイルで和えると、奥深い味わいになって手の込んだ料理みたい。
これにたまり醤油を少し加えると、これまた美味ですよ。
ちなみに今回登場した調味料は、すべて成城石井で揃います。
九州 大分 日田 大山 ゆず 調味料 ゆずこしょう 梶原食品 ゆずこしょう青 60g 価格:640円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング