ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

柚子胡椒オリーブオイル

※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。

常備している調味料の中でも、その時々でマイブームになるものが変わる。黒胡椒だったり、山椒だったり。

そして今は、柚子胡椒。


使用しているのは、成城石井の大分日田で造られた青ゆずこしょうです。原材料『ゆず皮・唐辛子・食塩』はすべて九州産、化調、着色料、保存料不使用。


何がブームかって、これを使ったドレッシングです。

【材料】

  • 柚子胡椒 小さじ1
  • 味の母(発酵調味料) 小さじ1
  • 玄米黒酢 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1


青辛さのある柚子胡椒がまろやかになって、どんな食材とも合うようになるから不思議。


いつもの茹でこんにゃくも。


茹で卵も。一段階お洒落な味になる。


1番マッチするのは、切り干し大根。柚子胡椒オリーブオイルで和えると、奥深い味わいになって手の込んだ料理みたい。


これにたまり醤油を少し加えると、これまた美味ですよ。

ちなみに今回登場した調味料は、すべて成城石井で揃います。

九州 大分 日田 大山 ゆず 調味料 ゆずこしょう 梶原食品 ゆずこしょう青 60g

価格:640円
(2024/6/18 13:19時点)
感想(2件)




☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新