ビオセボンで出会ったこの発酵調味料。
予想通りめちゃくちゃ使える
お母さん的存在でした。
味の母 300ml 465円(税込)
このネーミング、昭和な雰囲気
そしてビオセボン取扱と言う安心感。
お酒の風味とみりんの旨み
両方を合わせ持った調味料です。
舐めてみたら甘みの強い日本酒の味。
これひとつで味が決まりそう。
味の母を使って大根を煮てみました。
例えば「酒大さじ1、みりん大さじ1」
を使う時は「味の母大さじ1」に
置き換えられます。
甘味度は砂糖の1/3程度あるそうです。
私の場合はこの甘みで十分。
味の母だけで美味しく炊き上がりました。
ビックリ。
納豆もすごく美味しくなる。
添付の醤油ではなく
味の母とオリーブオイルを少々たらすだけ。
和食だけではなく、洋食にも中華にも
応用が利きそうなのでこれから楽しみ。
味の母大根は、八丁味噌と柚子胡椒と
大好きな花邑で美味しく頂きました。
価格:464円 |
【2021年12月出荷分】 花邑(はなむら)純米吟醸 美郷錦 生酒 1800ml 価格:5,450円 |
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