ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

驚きの万能発酵調味料【味の母】@ビオセボン

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ビオセボンで出会ったこの発酵調味料。


予想通りめちゃくちゃ使える
お母さん的存在でした。



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味の母 300ml 465円(税込)


このネーミング、昭和な雰囲気
そしてビオセボン取扱と言う安心感。


お酒の風味とみりんの旨み
両方を合わせ持った調味料です。


舐めてみたら甘みの強い日本酒の味。
これひとつで味が決まりそう。



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味の母を使って大根を煮てみました。


例えば「酒大さじ1、みりん大さじ1」
を使う時は「味の母大さじ1」に
置き換えられます。



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甘味度は砂糖の1/3程度あるそうです。
私の場合はこの甘みで十分。
味の母だけで美味しく炊き上がりました。



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ビックリ。
納豆もすごく美味しくなる。
添付の醤油ではなく
味の母とオリーブオイルを少々たらすだけ。



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和食だけではなく、洋食にも中華にも
応用が利きそうなのでこれから楽しみ。


味の母大根は、八丁味噌と柚子胡椒と
大好きな花邑で美味しく頂きました。


味の母(300ml)

価格:464円
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感想(45件)

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感想(0件)


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