ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

茄子のハッセルバック

※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。

本来はじゃがいもで作るハッセルバック。でも今回は旬の茄子で作ってみよう。

ot-icecream.hatenablog.com


茄子がお安くなってきました。和食にも中華にもイタリアンにもフレンチにも、どんな料理にも使える茄子。今回はスウェーデン料理と日本料理のタッグ。

↓レシピはこちらを参考にしています。
www.kurashiru.com


【材料】

  • 茄子 1本
  • モッツァレラチーズ 50g
  • 味噌 大さじ1
  • 味の母(酒+みりん) 大さじ1
  • オリーブオイル 適量

切り込みを入れた茄子に味噌だれとモッツァレラチーズを挟んでオリーブオイルをかけトースターで10分。


茄子の田楽とハッセルバックポテトを応用した一品。素材の組み合わせはまず、間違いない。


加熱されると茄子ってどうしてこんなにも甘くなるんだろう。味噌だれとモッツァレラチーズがとろける茄子に絡み付いて、正直ハッセルバックポテトよりも好き。


なんとなく虫感あるビジュアルは、まあご愛敬ってことで。


味の母(720mL)【イチオシ】【spts1】[酒の風味とみりんのうまみを併せ持った醗酵調味料]

価格:999円
(2024/6/17 15:07時点)
感想(400件)


☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新