いきなりやってきた鍋日和。今年のトレンドについてまだ勉強不足だったので、まずは大好きな無水油鍋からスタート。
鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) November 18, 2018
「無水油鍋」
ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです
香りとコク、旨みが半端ない
ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません pic.twitter.com/99UVIr0pXb
これはあの有名なリュウジさんのバズレシピ。手順はリュウジさんのTwitterをご覧ください。
豚バラ→豚モモ
白菜→キャベツ
に変更しています。
決め手はやっぱり胡麻油。九鬼ヤマシチ純正胡麻油を愛用しています。
九鬼と言えば、香りのない太白純正胡麻油が人気ですが、私は香りが欲しいので、いつもこちらを選んでしまう。
旨みと油を吸い込んだ〆のご飯も最高。リュウジさんの料理は、いつも簡単で美味しいから助かります。
ワインは、マッキノンズ シラーズ。神の雫ワインなのにデイリー価格。甘みがあるのにスパイシー。美味しいオーストラリアワインでした。
価格:968円 |
九鬼 ヤマシチ 純正胡麻油(600g)【spts1】【九鬼】 価格:1,134円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング