ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

無花果のココナッツオイル焼き

フローズンも美味しいけれど、そろそろホットも楽しみたい。今回は、イチジクをココナッツオイル焼きにしてみました。


ot-icecream.hatenablog.com

あ、ココナッツオイル固まってる。昨年は固まり始めたのが10月後半。今年は10月頭。やっぱりいきなり冷えたって感じですね。


イチジクはよく洗って皮ごと使います。耐熱皿に並べたらココナッツオイルとクルミをのせて、230℃のトースターで15分ほど焼きます。  


とろっとしたイチジクに、ブリーチーズとピンクペッパー、シナモンをかけて出来上がり。


自家製甘酒アイスをのせていただきましょう。


とろけるイチジク。そのままでも美味しいけれど、加熱するとめちゃめちゃスイーツ感が出ます。甘いシロップなんてかける必要なし。


この日のワインは、バローロでした。イタリアワインと言えばやっぱりこれだなー。熟成ワインなのにみずみずしい。


無花果と赤ワイン。
まだまだやめられません。


バローロ 2018年 テッレ ダ ヴィーノ 750ml (イタリア 赤ワイン)12本ご購入で送料 代引無料

価格:2,288円
(2022/10/8 19:51時点)
感想(0件)


☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新