ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

バターとビスケットでひよこ豆づくしな宅飲み @カルディ

あの日から、どうにも気になる存在のひよこ豆。カルディでもこんなひよこ豆に出会いました。

ot-icecream.hatenablog.com


ジャスト ひよこ豆バター 170g 498円(税込) → 321円(税込)

賞味期限間近と言うことで特価になっていたのですが、まだ期限は3ヶ月先。私のペースなら余裕で期限前になくなります。

原材料:ひよこ豆、植物油脂(ココナッツオイル、菜種油、シアバター)、はちみつ加工品(砂糖、はちみつ)、食塩、シナモン

ピーナッツバターのような質感。とてもなめらかです。味はしっかりひよこ豆。シナモンがひよこ豆独特な風味を和らげてくれています。甘さもあるので、少量で十分満足出来る。


バレドーロ ひよこ豆ビスケット 100g
213円(税込)

続いてひよこ豆を60%使用したビスケット。小麦粉不使用でグルテンフリー商品です。

原材料:ひよこ豆粉、じゃがいもでん粉(遺伝子組換えでない)、植物油脂、食塩、砂糖/乳化剤、膨張剤

○△□のミニサイズのビスケット。塩味がかなり効いていて、ビスケットとありますが、おつまみ的要素が強いです。こどもさんに食べさせるには、塩気多めかも。


ひよこ豆バターをひよこ豆ビスケットにのせて、めっちゃひよこ豆を感じながら食べてみたら、異国っぽい味がして楽しくなりました。

あまじょっぱループのコンビで、危険度高いので要注意。


この日のワインは、スペインの赤。今年すでに3本目のデクレト・レアル・クリアンサ。

アジア・ワイントロフィー 2014金賞受賞ワインです。樽感がお気に入り。


ひよこ豆って食べ慣れないし日本人には合わないのかな、と思い込んでいたけれど。豆の味が強くて、なんかもう、クセになっちゃってる。

食物繊維が多いからか、ひよこ豆製品を食べると腸がものすごく活発になるのも嬉しいところ。これからもひよこ豆を見つけたら、どんどん挑戦していこう。


[創健社] ひよこ豆粉のひとくちbisプレーン 40g/ひよこ豆粉/米粉/アーモンドパウダー/玄米胚芽/ビスケット/小麦不使用/植物素材

価格:430円
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