池森そばレシピにハマり気味です。
今回の"味噌そば"も絶品。
本家の材料とレシピは
信州戸隠 池森そば 赤坂店で。
私は例によってアレンジしてます。
【味噌そば 材料(2人分)】
- 十割蕎麦(生麺) 2袋
- 豚ひき肉(赤み) 150g
- もやし 1袋
□A
□B
- 七味唐辛子 適量
- ブラックペッパー 適量
- 三つ葉 適量
①鍋にごま油を少量入れひき肉を炒める
②出汁と水を入れひと煮立ち
③Aを全て入れて弱火で煮込む
④蕎麦を茹で始めたらもやしを入れる
茹で上がった蕎麦を水で洗い
鍋に入れて少し温めれば出来上がり。
器に盛ったらBをトッピング。
味噌ラーメンみたいな、味噌そばの完成。
三つ葉じゃなくて、ネギがベストですよ。
このスープ、激ウマーーーーー。
ヤバいです。
味噌ラーメンのスープと同じくらい
コクも旨みもあるのに、すごくスッキリ。
池森さんも言ってたけど、
コレ、塩を使っていないんですよね。
その分味噌をたっぷり使っているけど。
鶏ガラスープとか余計な塩分がないので
飲み干しても喉が全然渇かない。
蕎麦との相性もバッチリです。
と言うか、このスープには蕎麦がイイ。
すっかりシンガーソングライターな部分が
見えなくなってる池森さん。
ついにソバカフェをオープンするみたい。
実店舗では乾麺ではなく特製10割蕎麦を
提供してくれるのだそうです。
ますます、DEENの影が薄くなってるけど
蕎麦研究家の池森さんが面白くて好き。
価格:1,985円 |
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