今回のジャンピラフは、自分の食生活で不足しがちな鉄分とカルシウム、そしてビタミンBを摂取出来るようにいつもと少し材料を変えました。
【材料】
- 発芽米 2合
- 鳥むね肉 1枚
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 芽かき椎茸 大さじ2
- 芽ひじき 大さじ2
- 桜エビ 大さじ1
- 小松菜 1/2袋
- ミニトマト 6個
- にんにく 1かけ
- そばの実 小さじ2
- 塩 3g
- 水 250ml
家にこの時あったもので作ったので、ジャンピラフのマストアイテム、舞茸とパプリカが入ってないのは残念なところですが、常にストックしてある乾物類でも十分です。
ポイントは、そばの実とひじき、桜エビです。そばの実に含まれる抗酸化成分ルチン、そしてビタミンB、ひじきと桜エビの鉄分カルシウム。乾物類には、不足しがちな栄養素が詰まっていますよね。
行程は毎度おなじみなので省略しますが、ポイントは4つくらいでしょうか。
① 保温時間が取れない時は鶏肉をミンチに
② 唯一の調味料塩は、最後に上から投入
③ 1時間炊飯ですぐ食べる時は水分量注意
④ 炊飯後はよくかき混ぜる
本当に塩だけだと思えないほどの深い味わいになります。ひじきや桜エビは栄養価はもちろん、風味も強くなるので便利ですよね。
そばの実に含まれるレジスタントプロテインは、脂肪の吸収を抑え、さらにはコレステロール値を下げる効果も期待される優秀な成分。
今回は、いつも以上に栄養バランスの整ったジャンピラフになりました。
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