ランチにぎりB (茶碗蒸し・味噌汁付き) 1,000円(税込)
こんなにコストパフォーマンスが高くて良いのだろうか、と心配になるほどのクオリティでした。
東神奈川駅から5分くらいのところにあるお寿司屋さん。敷居が高そうなイメージでこれまでスルーしてしまっていたけれど、コロナ対策で入口のドアが開けっぱなしになったことで、なんだか入りやすくなった。
ランチにぎりは、A:800円とB:1,000円の2種類。注文後、すぐに目の前で握ってくれる。
まずは茶碗蒸しが来ました。カニカマと三つ葉。お寿司屋さんでカニカマは少々驚きましたが、この価格だから具が入っているだけでも有難いか。お出汁の味がしっかり出ていて、美味しい茶碗蒸しでした。
その間に、手際よくにぎられていくお寿司。にぎり10貫に巻物2種。なんて美しいんだろう。
このシャリが特徴的。これが赤シャリと言われる赤酢のシャリなんですねー。聞いたことはあったけれも、食べるのは初めてです。
赤酢はお酒を醸造したときに残る酒粕を熟成させ、酢酸発酵させたもの。江戸時代、当時の米酢より安いうえに、旨味とコクがあるため、江戸前寿司に赤酢のシャリが定着していたそうです。
米の価格が下がってからは米酢でのシャリが一般的になったけれど、現在再び赤酢のシャリを使うお店が増えてきているらしい。
つんとした酸味がなくて、とてもまろやかな赤酢シャリ。色が玄米ようになってしまうので、ネタが映えない、というデメリットはあるけれど、シャリの酸味が苦手な方にも食べやすいと思う。
ネタはどれも美味でしたが、この赤貝の軍艦を頂いた時、このお店のクオリティの確かさを感じました。赤貝ってお店によっては臭みがあるものがあったりするけれど、それは皆無で歯ごたえも旨みもバッチリでした。
それにしても、こんな量とクオリティで、この価格。通いつめたくなりました。ごちそうさまでした。
✔️鮨むらさき
神奈川県横浜市神奈川区二ツ谷町10-1
045-324-0900
11:30~14:00
17:30~23:00
定休日:水曜日
三年仕込み本格醸造 広島備後東城 赤酢(あかす)(200ml)【NAPIA】 価格:410円 |
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