昨年からヘビロテなジャンピラフ。今日のメニューに困ったら、そうだジャンピラにしよーって思ってしまうほど。
そしてジャンピラフを素敵にアレンジされているChocola さんにも刺激を受けて今回は韓国風にアレンジ。
【韓国風ジャンピラフ 材料】
- 発芽米 2合
- 鳥むね肉 1枚
- パプリカ 1/2個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 舞茸 1パック
- ニラ 1/2束
- ニンニク 1個
- 生姜 1かけ
- 塩 3g
- コチュジャン 小さじ2
- 水 250ml
①1番下に玄米と水を入れる
②具材をFPで細かくして次々と投入。鶏肉もミンチにする
③ニラは包丁でざく切りにして塩とコチュジャンを加え、炊飯オン
④1時間炊飯後、水分もちょうどいい
⑤全体をよく混ぜあわせる
⑥放置時間なしで程よい固さになってます
今回は、家主帰宅までに時間がなく放置時間なしで食べれるようにしたかったので、水分量はやや少なめ、鶏肉もミンチにしてから、使っています。
いつもはニンニクやコチュジャンを使わないのでこれだけでもなんとなく韓国っぽい香り。
盛付けに韓国海苔と卵をトッピング。たんぱく質量も増えたし、この一皿でバッチリ栄養とれます。
カイエンヌペッパーをたして、辛さをプラス。卵との相性はもちろん間違いない。
そしてこれがオススメ。最後は、韓国海苔に巻いて食べるっ。激ウマです。
ごま油プラスもアリっ。ただ脂質増えちゃうんでPFCバランス考えている場合は注意してください。
ジャンピラフは、時間がない時でも、とにかく刻んで刻んで炊飯器にセットすれば失敗なしなので、ほんと助かるメニューです。
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