すでに9月の頭から自分の中の焼き芋シーズンはスタートしてる。
昨年覚えた方法が今のところ自分の中のベストです。
① さつまいもをよく洗い、丸ごと炊飯器へ
② 水を適量入れ玄米コースで炊飯(105分)
③ あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫で丸1日
スペシャルなさつまいもではない、普通のスーパーのものでも、確実に甘くなる。
時間はかかるけれど、この美味しさを覚えてしまってからは、普通のさつまいもでは物足りなくなってしまった。
サラダにする時も冷やし芋、先日の無花果とのコラボもこの冷やし芋でした。
ストックを使いきる前に、次のお芋を炊飯器で仕込んでおく日々。
甘酒に発酵あんこ、玄米の炊飯と炊飯器の稼働率が高すぎて今にも悲鳴をあげるんじゃないかと、実はヤキモキしてます。
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