生のイチジクが美味しい季節。今年はどんなアレンジで食べようか。
昨年はアールグレイマリネがヒット
熟したイチジク。八百屋さんで見かけたら、もう口にしたくてたまらなくなるほど大好きです。
カットしたイチジクを冷やし焼き芋と一緒に盛付け。今回お芋はシルクスイートで。
ここからが今年のポイント。
甘酒をシロップ代わりにかけて、ジンジャーパウダーとブラックペッパーをプラスします。
ジューシーでミルキーなイチジクと、ねっとりスイートな冷やし焼き芋、どちらも濃厚でまろやかなので、ジンジャーパウダーでピリッとさせます。これが、かなりイケる。
シナモンやハーブにしようかな、と思っていたけれど、生姜にして正解でした。それにしても、今年のイチジクも美味しいなーーー。
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