ゆるーくスイーツ断ちをしている今だからこそ、お味噌の甘みに気がついた。
砂糖はもちろん、ラカントですらなるべく使用せずにちょこっとスイーツを作りたい。
この日はスーパー文化堂の激安98円セールコンビ。胡桃とさつまいもを使います。
さつまいもは例によって前日までに炊飯器で炊いて冷やしておいたもの。これ重要。レジスタントスターチ、ね。
100g98円。破格の胡桃30gに味噌とココナッツオイルを大さじ1ずつ和えます。
そこにカットした冷やしさつまいも130gを合わせたら出来上がり。
さつまいもそのままでも十分甘いけど、味噌・胡桃・ココナッツオイル、それぞれの持つ風味が合わさるとさつまいもの甘さが更にアップする。
味噌にしろ、甘酒にしろ、発酵食品の甘みってスゴい。この甘みがあれば、本格的な砂糖断ちも可能かもしれない。
いやいや、それはまだちょっと。時期尚早。
![]() | 価格:507円 |

☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング