
なんだかんだ、一年中冷やしいもをストックしている芋女です。
なんかお団子が食べたい気分だけど、ワインにお団子。イケるかな。

【材料】
くるみをたたいて粗くつぶして調味料とあえてレンチン2分。なんちゃって胡桃味噌にしておきます。

① マッシュしたさつまいもに米粉を混ぜる
② まとまったら4分割
③ 丸めて成形
④ 胡桃味噌を包む
⑤ 表面にうっすら水をつけて滑らかに
⑥ 中火で10分蒸したら出来上がり

トゥルトゥル。ツヤツヤな仕上がりです。

中には甘じょっぱい胡桃味噌がたっぷり。もちもちさつまいも団子はとてもソフトで、胡桃味噌はしっかりパワフル。だからちょうどいい。
スイーツ、って感覚はほとんどないので、おつまみとしても食事の1品としても使える。もちろん、ワインのお供にもイケました。
価格:1,080円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング