グリュイエールが冷蔵庫にある時に
必ず食べたくなるのが、ガレット。
残念ながらそば粉は常備していないので
高野豆腐を使ってガレット風にしてみた。
【材料】
- 高野豆腐 1個
- 片栗粉 大さじ2
- グリュイエールチーズ 適量
- くるみ 適量
- 卵 1個
- 水 100mL
- 塩 ひとつまみ
・グリュイエールと胡桃は適当にカット
・高野豆腐はすりおろし片栗粉と
塩ひとつまみと水と混ぜる
① オリーブオイルを熱したフライパンに
生地を入れ弱火で焼く
② 卵を真ん中に割り入れ
グリュイエールを周りに置く
③ 蓋をして蒸し焼きにする
④ 卵が半熟になったら蓋をとり
生地を四角く折りたたむ
胡桃とブラックペッパーを散らして
バジルを飾ったら。
うん、見た目はガレット風になってる。
半熟の卵とチーズがとろーっと溶け合う
この瞬間がたまらないのです。
そば粉のガレットのようなカリカリ感や
独特な風味はないけれど
このもちもち感は癖になる。
グリュイエールはそのままでも美味しい。
でも熱が入ると甘みが増して
さらに美味しくなるんです。
フランスのそば粉で作った
グリュイエールたっぷりのガレットを
思い出してまた食べたくなっちゃったな。
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