ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

アーモンドプードルとココナッツオイルの超ヘルシーなフロランタン風焼き菓子

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自家製アーモンドプードルがまだ少し余っている。少量のアーモンドプードルで出来るものと言えば、フロランタンです。



【超低糖質】フロランタンを簡単に作る方法 グルテンフリー



食べて痩せる料理男子さんのフロランタンを参考に。更にヘルシーを追求してアレンジ。


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【超低糖質フロランタン風 OTバージョン材料】

  • アーモンドプードル 大さじ3
  • 粉豆腐 大さじ1
  • 卵 1個
  • ラカント 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • ローストアーモンド 適量
  • 豆乳 50ml
  • ラカント 大さじ1
  • 片栗粉 少々


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①アーモンドプードルと粉豆腐、ラカントを混ぜる

②卵を入れてさらに混ぜる

③ココナッツオイルを液体にしてから投入

④しっかり混ぜ合わせる

⑤天板にクッキングシートをしき、生地を薄く伸ばす

⑥粗く刻んだローストアーモンドを並べる



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オーブン(余熱なし)で170度25分焼く。


普通はスライスアーモンドを使うので、ちょっと一般的なフロランタンとは見た目が違うけど、香りはすごくいいです。



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フライパンに豆乳とラカントを熱して、ふつふつしてきたら、片栗粉をパラパラふりかけてスピーディーに混ぜる。

ラカントには普通の砂糖のように粘性がないので、片栗粉を少量使用しています。



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豆乳キャラメルソースを焼き上がった生地の上に手早く塗る。


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あら熱が取れたら食べやすい大きさにカット。うん、フロランタン風になってる。



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普通のキャラメルではないし、バターも生クリームも使っていないので、食感や濃厚さは足りない気がするけれど、その分アーモンドの香ばしさが引き立ちます。


ot-icecream.hatenablog.com

自家製アーモンドプードル本当に便利。また大量にアーモンドを仕入れたらアーモンドプードル作っておこう。


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