だいぶ甘いものを必要としないカラダになってきたのですが、暑さでバテたのか少しだけ脳が欲している感じ。
だから久々にココナッツオイルでローチョコレートを作りました。
【材料】
ドライフルーツもナッツもない。そもそも、この2つがあったなら、それで糖分補給出来たんですけど。ちょうど切らしてしまった日でした。
チアシードはライスアーモンドミルクに浸けてふやかしておきます。
① ココナッツオイルとココアパウダーを混ぜる
② チアシードとラカントを加える
③ タッパーに入れて冷蔵庫で2時間~
④ 出来上がり
何度も作っているので、失敗しないことはわかっていましたが、余りの室温の高さにカットしているそばから、溶けていくことに少々ビックリ。
よく考えたらココナッツオイルにハマってからまだ1年しか経ってないんです。すっかり長年使っているヒトみたいな感じで書いてますが。まだまだ初心者の域から、脱していません。
チアシードがクランチみたいに見えるけど、サクサクではないです。しっとり系。甘さはかなり控えめですが、やっぱりカカオの味は疲れに効きますね。
加熱しないローチョコレートは、酵素もポリフェノールもしっかり取れるので、少量でも効果大です。
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