いつもとはちょっと違う
カボチャのおつまみ。
きんぴらとカカオの融合、
かなりの冒険です。
↓こちらを参考にさせてもらいました。
www.elle.com
メキシコ料理のチョコレートを使った
ソース、モーレをアレンジしたものです。
【材料】
- かぼちゃ 1/16個
- 唐辛子 1本
- シナモン 適量
- ナツメグ 適量
- ココナッツオイル 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- カカオパウダー 小さじ1
- 塩 適量
- ごま 適量
① かぼちゃをカットして2分レンチン。
ココナッツオイルにカカオパウダーを
溶かす。唐辛子は輪切りにする。
② オリーブオイルを熱し唐辛子を炒める。
③ かぼちゃを入れて炒める。
④ その他の材料を全て混ぜ合わせる。
驚くべきことにカカオがスパイスとして
しっかり仕事してる。
シナモンとナツメグ(クローブがベター)に
コクを与えるカカオ。
それぞれがピリ辛の塩きんぴらと融合して
とても大人な味です。
本来は甘いチョコレートを使用するところ、
今回私はカカオとココナッツオイルで作る
フェイクチョコソースなので
甘さはありません。
甘いソースだとまた違うかもしれないけど、
甘くなくて正解、な気もします。
ワインは、カルディの人気赤ワイン
レッドウッド カベルネ・ソーヴィニヨン。
リーズナブルなテーブルワイン。
実は数年前までこのワイン、
自分には合わず苦手だったんです。
それが今クオリティが上がっているらしい
と聞いて再チャレンジしてみました。
確かに以前とは全然違う。
果実感もちゃんとあって、樽感もある。
その進化にびっくりしました。
新しい味付けにトライすると、
いろんな発見があって面白い。
まだまだ知らないことばかりです。
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