じゃがいも、さつまいも、大根、人参。素材のままを楽しむ野菜の、餅化。今回は、かぼちゃです。
【材料】
- かぼちゃ(皮と種を除く) 250g
- ココナッツオイル 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 無調整豆乳 大さじ1
① レンチンしたかぼちゃにオイルを加える
② 熱いうちにかぼちゃを潰す
③ 裏ごしする
④ 片栗粉を混ぜる
⑤ 豆乳を加えてなめらかにする
⑥ 好みの大きさに成型する
後はトースターで10分。出来上がり。もちろんフライパンで焼いてもオーケー。いつもは裏ごしを省くことが多いけれど、今回はチーズや他の調味料を使用していないので、せっかくなら食感を整えようと思い裏ごし。もちろん、やらなくてもOK。
うっすらとポウアツマヌカハニーを塗って、いただきます。
▶▶ニュージーランドの未開拓な自然溢れる限定地域で採れた【ポウアツ マヌカハニー】
かぼちゃまんまの味のかぼちゃもち。やっぱり裏ごしして正解。何も挟まないなら口当たりが滑らかな方が良い。
野菜のもち化。根菜ならだいたい何でやってもハズレない。そう、これからは『パンがないなら、野菜を餅化すればいいじゃない』
北海道 お取り寄せ 冷凍食品 父の日 プレゼント 実用的 ギフト グルメ かぼちゃもち 【北海道プチかぼちゃもち 300g(約18個入り)】安心 安全 かぼちゃ お かず 惣菜 つまみ お弁当 価格:453円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング