鯖カレー
豆腐カレー
玉ねぎカレー
これまでもお肉不使用のカレーは沢山作ってきたけれど、油なしは初めて。食べた直後も翌日も胃もたれ一切なしの、絶品カレーが出来ちゃいました。
あれ、すでに出来てる。
作ることに夢中になっていたら、写真忘れた。
いつもと少し違うカレーを作るからって、特別なスパイスを購入したりはしません。あくまでも家にあるもので作るのが自分のルール。
- 高野豆腐 2枚
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 2個
- 椎茸 2個
- ごぼう 1/2本
- セロリの葉 1本分
- 生姜 1かけ
- にんにく 1個
- 大根 10cm
- ハーブミックス(クミン・コリアンダー・オレガノ・タイム・バジル)
- 塩 適量
- 水 300mL
① これらを適当な大きさにカットして(高野豆腐は戻してから)炊飯器へ投入。普通炊飯1回スタート。終了後フードプロセッサーで、細かく。
② チャツネの代わりに下記の果物をペースト状にしておく。
- バナナ 1/2本
- カットマンゴー 3個
- ドライプルーン 3個
③ ①と②を鍋に移して火にかける。
- カレー粉
- ガラムマサラ
- きび砂糖
- 醤油
- 99%カカオ
- 黒胡椒
- 塩
味を見つつ調味料を適量加えて、煮込んだら出来上がり。
いやー、数えたら20種類以上のアイテムを使っていました。野菜の旨みがものすごく出ているので、ブイヨンも油もお肉もなくても、物凄く深いカレーになる。
家主用には温泉卵を作っておいて、トッピングしましたが、せっかくだから自分用には完全ビーガンにするために、卵もやめて野菜だけをトッピング(アスパラガス・焼き人参・大葉・アーモンド)
味わいはとても深くてスパイシーなのに、胃に一切負担のかからない、毎日でも食べられるカレーになりました。
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