お気に入りのジャンピラフ。
鯖缶でアレンジしてみました。
【鯖ジャンピラフ 材料】
- 発芽米 2合
- 鯖水煮缶 1缶
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ごぼう 1本
- 舞茸 1パック
- 小松菜 1/2袋
- 生姜 1カケ
- 塩 8g
- 水 400ml
①玄米2合を炊飯器へ入れたら水を少し少なめに投入
②野菜をそれぞれFPでカットして投入
③手作業だとしんどいごぼうも、一気に粉砕
④舞茸、小松菜は包丁でざく切りにして、鯖缶、千切り生姜、最後に塩を入れてスイッチオン
⑤1時間炊飯後、イイ香り
⑥混ぜたら出来上がり
今回は鳥むね肉を使用していないので、炊飯後の放置時間がなくてもすぐ食べられます。
ご飯の固さも程よい。保温の時間があれば少々保温時間を作った方が、水分が飛んでよりピラフっぽくなると思います。
鯖缶の塩分があるのでむね肉の時よりもしっかりと味がついています。旨みたっぷりでかなり美味しい。
じっくり時間をかけて保温出来ない時は、鯖ジャンピラフもありですね。たんぱく質量の足りない分は、卵や高野豆腐の副菜で補いました。
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