冷蔵庫整理に久々のジャンピラフ。あるものだけで作ってもだいたい決まる有難いメニューです。
【材料】
きのこ類がないのが唯一の不安点ですが、トマト多めなのでグルタミン酸に託します。
玄米と水→カットしたむね肉→ローリエ→パイセンでじゃんじゃん刻んだ野菜→にんにく→塩の順でセット完了。
① 普通炊飯1回
② 炊飯終了で1度かき混ぜる
③ そのまま保温
④ 3時間後出来上がり
炊飯直後は水っぽいけど、保温時間でかなり水分が飛んでちょうど良い状態。
ブラックペッパーはたっぷりがオススメ。味付けはたった小さじ1の塩だけで、十分です。
鶏肉はホロホロ。野菜の旨みもたっぷり。もともとはダイエットご飯でしたが、今となっては余り野菜を一気に使いきる"冷蔵庫断捨離飯"として活躍しています。
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