ビーツの残りを使ってボルシチ的な煮込みにしようと思っていたのに、いざ作ろうとしたら、トマトもトマト缶も忘れてる。
こうなったら方向性を変えて炊き込みリゾットにしてしまおう。
沼やマグマで鍛えられたから、炊飯器炊き込みリゾットには自信がある。だから、アバウトでも大丈夫でしょう、と慢心していました。
【材料】
- 牛ロース薄切り 200g
- ビーツ 150g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- ブイヨン 1個
- 発酵バター 10g
- 塩 適量
- 発芽玄米 2合
- 水 360mL
玉ねぎはみじん切り、ビーツは角切り、にんにくはスライス。全部投入して炊飯開始。
50分後炊飯終了。いざ、オープン。
あれ、なんか違う。しまった。ビーツはもっと細かく刻むべきだったか。しかもビーツの量も足りなかったかも。余裕をかましてアバウト調理をしたことを少し後悔。
でも、ここから保温放置2時間。ビーツがさらに柔らかくなり、混ぜるとだいぶ色づいてきました。
理想のピンク色にはならなかったけど、ケチャップライスくらいの色みにはなりました。
あとは、メイクアップでなんとかします。
ピンクペッパーとパセリ、クリームチーズでおめかし。ビジュアルもなんとかなった。
味は間違いないです。トマトが入っていないので予想通りボルシチ感はないけれど、牛肉とビーツの相性が良いのは変わらない。濃厚な旨みでお腹も大満足です。
次回は、もっと刺激的な色のビーツリゾットを作る。課題が出来た。
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