ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

【九州お取り寄せ本舗】の芽かき椎茸でマグマを作ったら最高に美味しい減量ご飯が出来ちゃった

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まだまだ続くマイ椎茸ブーム。

今度は炊飯器減量メシに最適な芽かきしいたけを使って久々にマグマを作りました。名付けて、芽かきマグマ。





食感の違いが楽しい【九州産菌床 椎茸 芽かき 】


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先日ハマっているどんこ椎茸の魅力について、語ったばかりですが、今回ご紹介するのは芽かきしいたけです。

ot-icecream.hatenablog.com

芽かきは赤ちゃん椎茸!?

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立派な椎茸を育てるために、菌床に密集した椎茸を小さいうちに選定し間引く作業を『芽かき』と呼びます。

その過程で、収穫した小さな赤ちゃん椎茸。それが【芽かきしいたけ】です。


訳あり商品をリーズナブルに販売

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この芽かき作業は、かなり手間のかかるお仕事。ひとつひとつ手作業で行うんだって。

そんな芽かきしいたけを【九州お取り寄せ本舗】では、大きさなどバラバラの状態で少量ずつパックにしてリーズナブルに販売してくれています。


芽かきしいたけの戻し方

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芽かきしいたけも冷水につけて戻します。どんこ椎茸は丸1日程、戻す時間がかかりましたが、芽かきしいたけは3~4時間で戻るので、さらに使いやすいのが特徴です。




芽かきしいたけでマグマを作ろう

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この芽かきしいたけを使って、私が作りたかったのはやっぱり炊飯器減量ご飯。減量メシ的リゾット、マグマです。


ot-icecream.hatenablog.com

これまでにも何度となくマグマを作ってきましたが、今回はメインが芽かきしいたけの芽かきマグマ。


材料と作り方

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【芽かきマグマ 材料】

  • 発芽玄米 1合
  • 鳥むね肉(皮なし) 1枚
  • 芽かきしいたけ おもむろに
  • オクラ 10本
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 小1個
  • トマト缶 1缶
  • 塩コショウ 適量

久々に"おもむろに"という単位を使えました。



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① 炊飯器の1番下に玄米
② 芽かきしいたけを戻さずそのまま
③ その上にみじん切りにしたにんにくと玉ねぎ
④ オクラはそのまま、鳥むね肉は皮を取ってから
⑤ トマト缶を汁ごと全て投入したらしっかりめに塩コショウ
⑥ 水を炊飯器の1番上の目盛りまで投入したら普通炊飯オン
⑦ 1時間炊飯後、かき混ぜてそのまま4~8時間保温
⑧ 4時間保温後、出来上がり


とにかく炊飯器に全て投入して、炊飯後しっかり保温していくだけのおなじみのレシピです。しいたけと野菜と鶏肉の旨みが効いているので、少しの塩だけで味が決まります。



戻さずに使えるから楽チン


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炊飯器調理の場合、芽かきしいたけを戻さずそのまま入れるだけ。芽かきしいたけはもともと小さくてカットする必要もないので、何も手を加える必要がない。ただ"おもむろに"入れるだけです。



旨みがスゴい芽かきマグマ


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芽かきしいたけは、歯ごたえが強くて旨みも強烈。普通のしいたけよりもずっと食べごたえがあります。



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これはクセになる。どんこ椎茸も美味しいけれど、こうしてご飯と一緒に炊き込むなら芽かきしいたけの方が合っているかもしれません。リーズナブルなので、躊躇せずに使えるのも嬉しい。



戻せばどんな料理にも使えます

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もちろん普通の干し椎茸と同じように戻して使えば、どんな料理にも簡単に使えます。



芽かきリゾット

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炊飯器ではなく、フライパンで作る芽かきリゾットも大好き。芽かき椎茸を炒めるので、香ばしさが増します。


【材料】

  • 芽かきしいたけ おもむろに
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 戻し汁 300mL
  • イヨンスープ 500mL
  • 塩こしょう 適量
  • ペコリーノロマーノ 適量


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① 芽かき椎茸を好きなだけ水で戻す
② フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくと椎茸を炒める
③ ブイヨンスープと戻し汁を注ぎ弱火で米の固さを見ながら30分程煮込み、ペコリーノロマーノをすりおろして加える
④ 塩加減を見ながら塩コショウを適量入れる


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炊飯器調理とは違ったしっかりした食感。オリーブオイルとチーズとの相性バッチリです。



芽かきともずくスープ

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最高に簡単なのに、最強に美味しいハマっているスープです。


【材料】

  • 黒酢もずく 1パック
  • 芽かきしいたけ 適量
  • 戻し汁 大さじ5


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① パック入りもずくを小鍋にいれる
② 戻し汁を加える
③ 戻した芽かきしいたけも加えひと煮立ちさせたら冷やす


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黒酢の酸味と椎茸の旨みがたまらない、夏にぴったりの即席スープです。


芽かきしいたけのレンジ煮

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レンジでササっと仕上げる旨煮。忙しい時にもぴったり。

【材料】

  • 芽かきしいたけ おもむろに
  • 戻し汁 100mL
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ラカント 大さじ1


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① 耐熱容器に材料を全ていれ軽く混ぜる
② 電子レンジ500Wで2分、取り出してひと混ぜしたら再度2分
③ ご飯に混ぜたら即芽かきご飯の出来上がり


お弁当やおにぎりにもめちゃくちゃ便利。歯ごたえがあるので、満足出来るご飯のお供になっちゃいます。





まとめ


【九州産菌床 椎茸 芽かき】は、先日の小粒どんこと同じく九州のプレミアムな“食”を産地直送で届けてくれる通販サイト「九州お取り寄せ本舗」の商品です。



このお値段で送料無料って嬉しいですよね。生椎茸をスーパーで購入するよりも断然お得で美味しいからリピートしちゃってます。



▶▶隠れた絶品グルメを産直!九州おとりよせ本舗






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