漸く大好きな成城石井のセミドライチェリートマトマリネに近い味になってきました。
【材料】
- ミニトマト 30個
- にんにくすりおろし 1個分
- 塩麹 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- ブラックペッパー 適量
- ハーブミックス(タイム、バジリコ、オレガノ、ミント) ] 適量
① ミニトマトは洗ってへたをとり水をきる
② 半分に切って天板に並べる
③ 170℃のトースターで45分焼く
④ マリネ液を作る
⑤ 熱いうちにトマトを漬ける
本当はもっと低温で長時間焼いた方が甘みが凝縮するようですが、時間がない時はこの程度でも十分美味しくなる。
3時間後、出来上がり。そこまで長時間漬け込まなくても、セミドライにしたトマトには味が染み込みやすい。
ちなみにこっちが成城石井のもの。質感なんかはかなり近くなってます。成城石井は、酢が白ワインビネガーとレモン汁、そしてハーブがディル。そこが大きく違うところだけど、私のは塩麹を使っているのでまろやかさが出てます。
この日はクリームチーズを添えて。
そのまま食べても美味しいし、他の野菜と一緒にしても、お肉やお魚に乗せてもいけます。焼く時間や漬け込み時間を考えると、やっぱり購入したほうが楽チンだけど、最近ではミニトマトがお安く手に入るとやっぱりコレ作っちゃう。
この日のワインは、カンティナ・ラヴォラータ ネロ・ダーヴォラ。シチリアワイン。トマト料理にバッチリでしょー。
なんとオーケーの450円ワイン。ビックリ。こんなに美味しいのに。
価格:3,600円 |
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