特別な材料がなくても参鶏湯風になる。
手羽元がとてもお安く大量に入手出来た日。
これを生かしつつ手間のかからない料理を、
と思った時に浮かんだのは山本ゆりレシピ。
炊飯器レシピの中で個人的に最高に美味しいと思うのがコレ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 13, 2019
【とろとろサムゲタン風スープ】
手羽元に生米と生姜、にんにく、ネギなどをいれて炊くだけなんですけど
え
私が作ったん…?
って驚くほど美味しい。味付けが塩だけとは思えない。寒い日に特にお勧め。昔のレシピですが良かったら↓ pic.twitter.com/y6Ib2WzsiH
今回私は、手羽元15本を一気に使って
スープと言うより手羽を食べる料理に。
【材料】
長ネギを忘れる大失態を三つ葉でカバー。
山本ゆりさんレシピでは手羽元6本でしたが
倍以上で挑戦します。
①手羽元全量をそのまま炊飯器へ
②玄米とスライスした生姜ニンニクを投入
③調味料と水を入れお粥コースで炊飯
④炊飯終了後1時間蒸らして出来上がり
手羽元に切込みを入れるとかの下処理なし。
それでも炊飯器の力で手羽元はホロホロ。
旨みがぎゅっと引き出された参鶏湯風に。
塩のみで充分です。
やっぱり骨付きは旨みが違います。
食べにくいから普段はスルーしがちだけど
箸で触れるだけでほどける柔らかさ。
旨みが多い手羽元で良かったと思えます。
食べるラー油を少しのせて味変。
これまた美味です。
この日のワインは、成城石井の特価ワイン。
ボーリュー・ヴィンヤード。
カリフォルニアを代表する老舗ワイナリー
ボーリュー・ヴィンヤードがフランスで造る
王道ボルドーブレンドスタイル。
ホワイトハウスの公式晩餐会に
60年以上も採用されてきたワインは
程よい酸味とノーブル感がイイ。
3人のお子様を育てながら
料理本を10冊以上出版し
ブログもSNSも大人気
おまけにめちゃくちゃ可愛い。
山本ゆりさんって。
どんだけスーパーウーマンなんだろ。
とても真似できませんが
レシピをお酒に合うようアレンジする能力、
私にもそれだけはあるはず。
syunkonカフェごはん 7 (e-MOOK) [ 山本 ゆり ] 価格:924円 |
価格:1,089円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング