ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

グルテンフリー生活の鍋レシピ覚書 きのこ鍋バージョン

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近頃はあまりの寒さに毎週、家鍋です。


豪華なお取り寄せ鍋、
なんてものばかりを綴ってきましたが、
そんな日は稀。


ot-icecream.hatenablog.com


基本はシンプル節約鍋です。
そして小麦除去生活をしているので
市販のめんつゆやスープの素を
使わずにスープを作ります。



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今年の私のベーシックは塩麹鍋。
この日のメインは、きのこ。
きのこを食べるためのお鍋にしました。

  • 椎茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • なめこ 1パック

[鍋のスープ]

  • 出汁 600mL
  • 塩麹 大さじ1
  • 味の母 大さじ1
  • たまり醤油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • 生姜みじん切り 1かけ


著名な料理研究家の方でも最近は
めんつゆを使うことが多いですよね。


それが美味しくて簡単で1番ですが、
めんつゆにはほぼ小麦が入っているので
なかなか使えないのが小麦除去生活者の
苦しいところです。



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① スープの材料を沸かす
② お肉を入れる(今回は豚もも肉)
③ 野菜を入れる
④ きのこを乗せたら蓋をして煮込む
⑤ ネギを散らして出来上がり



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蓋が閉まり切らない程のきのこでしたが
出来上がりは並みの量です。
でもきのこのエキスがたっぷりと
スープに溶け込んでいるので 
このお鍋はスープごといただきます。



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うーーん、強烈な旨み。
出汁ときのことお肉と野菜。
もともとのスープは薄味にして
旨みをゴクゴク飲み干します。



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そしてこの鍋に欠かせないのが、
青柚子胡椒。


大分のこのフレッシュでピリッとした
青柚子の刺激がなくては始まりません。


そう言えば今年は柚子胡椒が
アメリカで流行りそうな予感、らしい。
この大人な楽しみ、理解してもらえるか。



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〆は、さつまいも春雨です。
スープを余すところなく吸わせます。


ot-icecream.hatenablog.com



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きのこの旨みと食物繊維、
たっぷり取り込んで、
信じられないくらい腸がスッキリです。


お鍋を美味しく食べながら
菌活で腸を整える、きのこ鍋。
まだまだマイブームは続きそう。



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この日の赤ワインは、
BARON CLAIRAC 2019。
オーバーシーズ取扱のボルドーワイン。
でもカルディにはないみたいです。


出どころが謎なのですが
少し酸味が強くお鍋と共に頂くには
ちょうど良い塩梅でした。



お鍋が美味しいのは嬉しいけど
早く冬とコロナが終わってほしいと
週末が来る度に切に願います。



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感想(1件)



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