炊飯器筋肉メシ作るようになって、頻繁に購入するようになった干し椎茸。
毎日の食事に使うには、ちょっと面倒だし高価過ぎると思い込んでいましたが、今回ご紹介する、小粒どんこに出会ってから、完全にその魅力にやられてしまいました。
栄養価は生しいたけの約30倍!?旨みもギュッと凝縮どんこ椎茸の魅力
腸活ブームで注目度の高いきのこ類の中でも香りが良くて旨みたっぷりの椎茸は、欠かせない食材。生椎茸も美味しいですが、生よりも乾燥させることで旨みも栄養もぐんとアップします。なんとその栄養価は30倍にもなるんだって。
干し椎茸と言えば、どんこ椎茸。傘の肉が厚くて全体的に丸みを帯びているどんこ椎茸は寒い時期にじっくりと育ち、傘が7分開きにならないうちに採取されます。これを『冬菇(どんこ)』と言います。よく見かける『香信』は、実は同じ椎茸ですが、どんこよりも傘が開いた状態のものを呼びます。
美容に必須の食物繊維とカリウム
どんこ椎茸には生椎茸の約10倍の食物繊維が含まれています。腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富な椎茸は、今大ブームの腸活でも注目されている食材。
またカリウムも豊富に含まれているため、体内の水分バランスを調節し、むくみの解消に効果的です。どんこ椎茸は、美容に欠かせないきのこだと言うことがわかります。
カルシウム吸収促進ビタミンD
どんこ椎茸のビタミンDは生椎茸の約3倍。ビタミンDはカルシウムの吸収を促す大切な栄養素。カルシウム単体ではすぐに排出されてしまいますが、ビタミンDが体内への吸収を助けるサポートをしてくれるのです。
生活習慣病にもアプローチ
きのこ類の中でも椎茸とマッシュルームだけが持つ特有の栄養素、エリタデニン。どんこ椎茸には特に多く含まれており、毎日食べ続けることで血液サラサラ効果が期待出来ます。 生活習慣病予防のために、続けて摂りたい栄養素です。
エリタデニンは水に溶けやすいので、戻した出汁も残さず使うのがポイント。
強い香りが旨みの秘密
どんこ椎茸の旨みは、味よりもその強い香りです。この香りは、レンチオニンにという成分によるもの。生椎茸を「干す」ことでレンチニン酸が分解され、レンチオニンが発生します。だからどんこ椎茸は生椎茸も香りが強いのですね。
毎日の食卓にぴったり 使い勝手の良い【大分県産原木椎茸 小粒どんこ】
そんな美容と健康に欠かせないどんこ椎茸。大きくて肉厚で毎日の料理にはちょっと使いにくい高級食材のイメージですよね。
だけど私は【小粒どんこ】の存在を知ってしまいました。椎茸好きにはたまらない。デイリーに使えるどんこ椎茸なんです。
大分県産 原木栽培椎茸
椎茸には、原木栽培と菌床栽培があります。
原木栽培の盛んな九州の中でも大分県は、国内有数の原木栽培椎茸の産地です。
原木栽培椎茸とは、自然栽培される椎茸のこと。自然の森のなかで、菌を打ち込んだ原木に生えるのが原木椎茸。自然の気象条件を利用して栽培されるため、1年のうち春と秋にだけ発生します。そのため、1年中いつでも使えるように乾燥させて保存します。
スーパーでよく見かける菌床栽培椎茸は人工栽培で次々に収穫できるので、1年中「生」の状態で流通させやすく調理もしやすいため、現在は菌床栽培椎茸が一般的となっています。
デイリー使いに嬉しい小粒タイプ
大分県産原木椎茸 小粒どんこは、肉厚で旨みたっぷりのどんこの良さはそのままに、小さいサイズのため、そのままの形を活かす煮物や茶碗蒸し、天ぷら、鍋などにも最適です。
2cm~4cmのどんこ椎茸がたっぷり100g入って、1,000円(税込)送料無料。形が不揃いだったりするけれど、デイリー使いにはぴったりです。
小粒どんこの戻し方
- 小粒どんこをサッと流水で水洗いし、密閉容器に入れる
- 必ず冷水を使い椎茸がかぶるくらいひたひたに入れる
- 12時間から丸1日冷蔵庫で置いて足の部分が柔くなればOK
ポイントは5℃くらいの冷たい水で戻すこと。お湯を使うと苦みが出てしまいます。冷水で戻すと吸収も良く、特有のうまみ成分グアニル酸が沢山出てきます。
小粒どんこでいろいろ作ってみた
さっそく戻した小粒どんこで椎茸メニューに挑戦。お味噌汁やスープ、炊き込みご飯など、使える料理は無限大。小粒ならではの便利さをいかして、今回はそのまま切らずに使えるレシピをご紹介します。
定番の含め煮
どんこ椎茸と言えば含め煮。小粒なので食べやすいから、いくらでも食べられます。沢山作っておきたい一品。
【材料】
- 小粒どんこ 15個
- 戻し汁 500ml
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- ラカント 大さじ2
① 戻した干し椎茸を軽く絞り軸を切り落とす
② 鍋に椎茸と戻し汁を入れ中火にかけ、アクが出たら取りのぞく
③ 落とし蓋をして火を弱める。20分くらい煮ながら時々アクを取る
④ 調味料を加え中火にし、煮立ったら弱火にする
⑤ 煮汁が少なくなるまで20分程度煮る
抜群の香り 焼き椎茸
どんこ椎茸の香りを強く感じられるのは、やっぱり焼き椎茸ですよね。
【材料】
- 小粒どんこ 食べたいだけ
- 塩 適量
- レモン汁 適量
① 椎茸の軸をとる
② 天板に椎茸の傘を下にして並べ塩をひとつまみふる
③ 250°のトースターで10分焼く
これだけで最高のおつまみ。レモン汁を数滴かけて頂きましたが、すだちがあればベスト。何と言ってもこの香りが最高。香りを楽しむお料理ですね。
椎茸チーズナッツトースト
ご飯だけじゃない、どんこ椎茸はパンにも合うのです。
【材料】
① どんこの軸と材料をみじん切りする
② オリーブオイルと①を混ぜる
③ どんこの傘に②を乗せる
④ パンに並べ、トースターで5分焼く
味付けはペコリーノロマーノの塩気だけ。これが椎茸の旨みとバッチリ合うのです。
椎茸の赤ワイン煮込み
小粒どんこを使った、簡単だけどちょっとオシャレなおつまみです。
【材料】
- 小粒どんこ 10個
- 玉ねぎ 1/4個
- こんにゃく 50g
- 胡桃 6粒
- 戻し汁 100ml
- 赤ワイン 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
① にんにく、玉ねぎ、椎茸の軸をみじん切りにする
② 鍋にオリーブ油を入れ、①を炒める
③ 椎茸とひと口大に切ったこんにゃくを加える
④ 椎茸の戻し汁、赤ワイン、醤油、加え水分がなくなるまで煮詰める
⑤ 塩胡椒で味を整え、胡桃を散らす
小粒どんこは、肉厚で香りも味も大粒のどんこと変わらない。なのに小粒だから切らずにそのまま料理に使えるところが、大粒のどんこ椎茸よりも日常使いにぴったり。
私は、同じどんこ椎茸ならこれからも確実に小粒を選んじゃいます。
全品送料無料 【九州お取り寄せ本舗】 1000円ポッキリお試し商品
今回ご紹介した小粒どんこは、1,000円ポッキリ送料無料商品。
他にもジャスト1,000円で楽しめる九州の味覚がありますよ。
博多和牛 ボロネーゼ
パスタ以外にもいろいろなお料理に活用できる万能ソース。3袋入って1,000円送料無料。とってもお得な一品です。
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2種類高菜をセットにした人気の商品。
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まとめ
【大分県産原木椎茸 小粒どんこ】は、九州のプレミアムな“食”を産地直送で届けてくれる通販サイト「九州お取り寄せ本舗」の商品です。
九州お取り寄せ本舗には、九州各県の定番食から、九州人だけが知っているご当地食材などが幅広くラインナップされています。
全品送料込みだから、1個からでも気軽にお取り寄せ出来るのが嬉しいですよね。
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