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『アヒージョってオリーブオイルと塩さえあれば、まず失敗しない。誰でも作れる料理』
って、この前チュートリアルの徳井氏がキャンプ飯特集で発言した瞬間、「アヒージョってそんなに簡単な料理だったのか」と家の人にバレました。
凝ってると見せかけて、実はめちゃくちゃ楽してることを何故言っちゃうのよ。
【カマンベールアヒージョ材料】
- あさり 300g
- トマト 1個
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/3パック
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- ブラックペッパー 適量
- 乾燥パセリ 適量
アンチョビとか、オイルサーディンとか使ってアヒージョペーストを作っていた時期もあったけど、家飲みなら塩だけでも充分だと言うことを知ってしまってからは、ほぼ塩。
カマンベール以外の材料をすべて入れてから弱火で加熱。グツグツオイル煮にします。
あさりの殻がすべて開いたら、カマンベール投入。好みのとろみになったら出来上がり。
ブラックペッパーとパセリをかけたら、アツアツをいただきます。
何のテクニックもなく、極上のアヒージョになりました。まあ徳井氏の言う通り、なんだけどね。
そしてこれも定番。アヒージョなのにバケットではなく、オイル玄米リゾットに。これがもう最強なわけです。
アヒージョ=手抜き、みたいに位置付けになってしまったのが悲しいけど、これからもヘビロテ間違いなし。
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