ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

手抜きだなんて言わないで あさりのカマンアヒージョ

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『アヒージョってオリーブオイルと塩さえあれば、まず失敗しない。誰でも作れる料理』

って、この前チュートリアルの徳井氏がキャンプ飯特集で発言した瞬間、「アヒージョってそんなに簡単な料理だったのか」と家の人にバレました。

ot-icecream.hatenablog.com

凝ってると見せかけて、実はめちゃくちゃ楽してることを何故言っちゃうのよ。

【カマンベールアヒージョ材料】

  • あさり 300g
  • トマト 1個
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1/3パック
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 乾燥パセリ 適量


アンチョビとか、オイルサーディンとか使ってアヒージョペーストを作っていた時期もあったけど、家飲みなら塩だけでも充分だと言うことを知ってしまってからは、ほぼ塩。


カマンベール以外の材料をすべて入れてから弱火で加熱。グツグツオイル煮にします。

あさりの殻がすべて開いたら、カマンベール投入。好みのとろみになったら出来上がり。


ブラックペッパーとパセリをかけたら、アツアツをいただきます。


何のテクニックもなく、極上のアヒージョになりました。まあ徳井氏の言う通り、なんだけどね。


そしてこれも定番。アヒージョなのにバケットではなく、オイル玄米リゾットに。これがもう最強なわけです。


アヒージョ=手抜き、みたいに位置付けになってしまったのが悲しいけど、これからもヘビロテ間違いなし。



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