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あるシェフがサラダをこれまでと同じ量で提供することが相当厳しい、と言っていたほど今、葉野菜がお高い。
ほぼ動物のように葉野菜を食べる私にとっても、だいぶ厳しい状況です。
こんな時は根菜メインのおつまみでやり過ごす。新玉ねぎに新じゃが、そしてかぼちゃは、お安く入手出来ました。
【根菜ぎゅうぎゅう焼き】
材料
- 豚バラ肉 300g
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- かぼちゃ 1/4個
- にんにく 1かけ
- モッツァレラチーズ 50g
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
① じゃがいもとかぼちゃは下茹でし. 豚バラ肉はすりおろしにんにく、酒、塩、ラカントを揉み混んでおく。
② 油をひかずに豚バラ肉を傷めての表面に焼き目をつける。
③ モッツァレラ以外の食材をプレートにぎゅうぎゅう敷き詰め、塩をふりかけオリーブオイルを回しいれたら蓋をして蒸し焼きに。
④お肉に火が通ったら適当に切り分けたモッツァレラチーズをのせて、再びサッと蒸す。
出来上がり。ぎゅうぎゅう焼きは寧ろ根菜の方が美味しいし、葉野菜なしでも立派な野菜おつまみになります。
普段は大抵鶏肉ですが、厚切りの豚バラはやっぱりジューシー。近頃不足がちだったビタミンB1をしっかり補給しました。
この日のワインはイタリアの赤。ポッジョ・ドラゴーネ ロッソ。サンジョヴェーゼを使ったワインは、だいたいが自分の好みの味です。
早く葉野菜の価格も戻ってほしいけど、根菜中心でも十分に楽しめました。
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