話題のカマンベールアヒージョ。
近頃頻繁に宅飲みメニューになってます。
大好きな青池シェフも
www.youtube.com
ブロ友さんも
www.blue-skysky28.com
みんな美味しそうなレシピをUPされてます。
私の中ではアヒージョと言えば牡蠣なので
カマンベールメイン、とは言え
牡蠣も盛り込んだアヒージョになりました。
【材料】
- 牡蠣 12個
- 鱈切り身 2枚
- 新じゃがいも 適量
- マッシュルーム 10個
- 舞茸 1パック
- カマンベールチーズ 1個
カマンベール以外の材料をフライパン
(もしくはスキレット)に入れて
弱火でじっくりオイル煮にする。
火が通ったら真ん中にカマンベールを
投入して程よく柔らかくなったら
出来上がり。
カマンベールチーズはどろどろっと
しないくらいが自分の好みです。
鱈に牡蠣にキノコにじゃがいもに。
これだけで、鍋料理くらいの満足感。
そして牡蠣の旨みが詰まったオイルを
小麦除去中の私はパンやパスタではなく
オイルを玄米でリゾットにしました。
これは、ヤバイです。
パスタより旨味の染み込んだオイルを
存分に味わえます。
ワインは、オーケーのイタリア赤ワイン。
コッレ・ディ・チプレッシ。
約700円のワインですが、葡萄の甘さを
感じられるワインでした。
カマンベールってば
アヒージョにされるのが
最高に輝ける瞬間なのかも。
どんな食材も1番輝ける調理法、
あるんだよなー。
人間も同じ。
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