※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。
この日のおつまみは、長ネギだけのアヒージョ。お肉も魚介類もきのこもなし。長ネギの甘さを堪能できました。
【材料】
- 長ネギ 3本
- にんにく 1かけ
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 適量
- シュレッドチーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
① 長ネギをフライパンの高さに合わせて切り揃え立てて並べる。
② みじん切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を加えて、オリーブオイルをネギが浸るくらいに入れる。
③ 弱火でじっくりとネギが柔らかくなるまで加熱する。
④ シュレッドチーズをのせてさらに数分加熱。チーズが溶けたら出来上がり。
ブラックペッパーをかけて熱々のうちにいただきます。ネギはもちろん、ネギオイルがめちゃくちゃ美味しい。バケットにつけたり、パスタにしたり、と残ったオイルも全部使える。
何と言っても、ネギが甘いっ。塩分はチーズからだけなんだけど、ちょうどよい塩加減。ワインのお供にもぴったり。
長ネギだけで十分ご馳走になっちゃいます。
【よりどり6本以上送料無料】 山梨マルスワイナリー シャトー マルス 穂坂マスカット ベリーA コールド マセレーション 2022 720ml 赤ワイン 日本ワイン 価格:1650円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング