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しらすの消費期限が迫っていたのと、ちょっとだけ秋を感じる気候になってクリーム系を食べたくなったのと、でジョージア人もびっくりのしらすシュクメルリを作ってみた。
レシピはあの時の松屋のものをベースに。
- しらす 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- さつまいも 1本
- エリンギ 1本
- にんにく 3かけ
- ブイヨン 1個
- 豆乳 200mL
- 塩コショウ 適量
- シュレッドチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
- 醤油 少々
調理方法は、至って普通。にんにくを炒めてから、しらす以外の材料を投入して、ブイヨンと豆乳で煮込み、しらす・チーズを乗せてチーズが溶けたら出来上がり。
そう、最後に醤油をひとまわし。これでご飯にも合うシュクメルリになるんだった。
シュクメルリと言えば鶏肉が基本だけど、実はこれ何でも合うんじゃない。鮭とか海老とかも美味しそう。
要するに、ニンニククリーム煮、なので、ニンニクと何らかのミルクさえあればどんなアレンジも可能なのだと気づきました。
これを食べたいと思えるってことは、季節が進んだと言うことなんでしょうね。
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