お酒と楽しむ旬の果物シリーズ、今回は洋梨。今シーズン初の洋梨を使ってリゾットにしてみました。
普通洋梨のリゾットはゴルゴンゾーラを合わせるけど、肝心のブルーチーズを忘れてしまったので、家にあったシュレッドチーズで代用。
【材料】
① 玉ねぎと玄米を炒めてブイヨンで煮込む
② 米がアルデンテになったら、カットした洋梨、クルミ、チーズを加える
③ チーズが溶けるまで煮詰める
④ バターを加える
⑤ 味を見ながらトリュフ塩を加える
⑥ ブラックペッパーたっぷりで出来上がり
ゴルゴンゾーラがない分、バターとトリュフ塩でコクと風味をアップさせました。パリパリに焼いたチーズとローズマリー、洋梨をのせて、いただきます。
洋梨の爽やかな酸味と甘みが効いてます。ゴルゴンゾーラを使えばもっと濃厚になるけれど沢山は食べられないので、こっちの方が食べやすいかもしれない。
チーズ同様、ワインも準備不足で、白ではなく赤です。ベイブリッジヴィンヤード メルロー。カリフォルニアワインです。フルーティーで洋梨のリゾットにも合うフルボディでした。
ブルーチーズを忘れても洋梨のリゾットが美味しく出来たことがこの日の大きな収穫。洋梨って、やっぱり万能だな。
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