ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

ブルーチーズなしで作る洋梨リゾット

お酒と楽しむ旬の果物シリーズ、今回は洋梨。今シーズン初の洋梨を使ってリゾットにしてみました。


ot-icecream.hatenablog.com


普通洋梨のリゾットはゴルゴンゾーラを合わせるけど、肝心のブルーチーズを忘れてしまったので、家にあったシュレッドチーズで代用。


【材料】

  • 洋梨 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • クルミ 20g
  • 玄米 1合
  • シュレッドチーズ 50g
  • ブイヨン 800mL
  • トリュフ塩 適量
  • オリーブオイル 適量
  • バター 適量
  • ブラックペッパー 適量


① 玉ねぎと玄米を炒めてブイヨンで煮込む

② 米がアルデンテになったら、カットした洋梨クルミ、チーズを加える

③ チーズが溶けるまで煮詰める

④ バターを加える

⑤ 味を見ながらトリュフ塩を加える

⑥ ブラックペッパーたっぷりで出来上がり


ゴルゴンゾーラがない分、バターとトリュフ塩でコクと風味をアップさせました。パリパリに焼いたチーズとローズマリー洋梨をのせて、いただきます。


洋梨の爽やかな酸味と甘みが効いてます。ゴルゴンゾーラを使えばもっと濃厚になるけれど沢山は食べられないので、こっちの方が食べやすいかもしれない。


チーズ同様、ワインも準備不足で、白ではなく赤です。ベイブリッジヴィンヤード メルロー。カリフォルニアワインです。フルーティー洋梨のリゾットにも合うフルボディでした。


ブルーチーズを忘れても洋梨のリゾットが美味しく出来たことがこの日の大きな収穫。洋梨って、やっぱり万能だな。


黒トリュフソルト 25g×1個 ジャパンソルト(Japan Salt)ドルチェヴィータ (Dolce Vita) トリュフ塩 トリュフ料理 イタリア料理 イタリア食材

価格:891円
(2022/11/12 22:49時点)
感想(2件)

☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新