多くの方の芋けんぴ投稿を目にしていたら、芋けんぴ欲がMAXに達してしまったため、芋けんぴ作りました。
昨年からココナッツオイルを使用した芋けんぴを簡単にトースターで作ってきたけれど、今回はフライパンでじっくりと、更にプラスワンアイテムで、桁違いに美味しい芋けんぴになりました。
今回分量を全く計らなかったので全て適量、としか表現できないのですが、おおよその量は
- さつまいも 小2本
- ココナッツオイル 大さじ1.5
- トリュフ塩 2つまみ
① 細切りにしたさつまいもをココナッツオイルを入れたフライパンで炒める
② 超弱火でじっくり我慢
③ 約20分、いい色合いになってきた
④ トリュフ塩を加えて出来上がり
ポリポリ。止まらない。
これはもう、ヤバいです。さつまいもの甘み、ココナッツオイルの風味、トリュフ塩のコクのある塩味。砂糖とかいりません。最高のワインのお供です。
さつまいもは小ぶりのなると金時を使用しました。砂糖を使用しないので、甘みのあるさつまいもがオススメ。
トースターでの20分の方が断然楽ですが、こっちの方が数倍美味しいです。
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