Dean & Delucaのスパイスメニューがきっかけでこの日の宅飲みテーマは、スパイス料理。
レバノン風ポテトサラダ 113g 654円(税込)
湯がいてから素揚げしたホクホクの新じゃがを、カルダモンやコリアンダーで風味豊かに香り付け。レモン果汁で酸味を効かせたきゅうり、セロリ、パプリカも加えました。
レバノン風って、初めて。アラビア料理の味付けはスパイスが決め手。マヨネーズに頼りがちな一般的ポテトサラダよりも深みがあって美味しい。
ローストビーフのクスクスサラダ 106g 741円(税込)
国産牛のローストビーフを使用したタブレ。パプリカとサフランで色付けしたクスクスにトマトやパプリカなどを合わせました。ハーブやオリーブオイルを使い、初夏らしい爽やかな味わいに仕上げました。
こちらも斬新な味付け。ハーブと塩味で全体的に薄味なのに、私の頭にはない組合せのなんとも不思議なスパイシーさです。ちょっとローストビーフの良さが消えてしまっているのが残念な点。
こうなったらもう一品は作らないといけないよね。と言うわけで、家にあった和風の食材をスパイス料理にしてみました。
かなり冒険的味付けでしたが、驚くべきことにめちゃくちゃ美味しかった。
【スパイシーひじき納豆 材料】
- 乾燥ひじき 10g
- 舞茸 1パック
- 人参 1/2本
- 納豆 1パック
- にんにく 1かけ
- 有機ブイヨン 1個
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- タイム 適量
- バジル 適量
- オレガノ 適量
- オリーブオイル 大さじ1/2
材料を炒めてハーブ類を混ぜ合わせるだけ。ひじきと納豆にこんなスパイスが合うのかって思いますよね。でもこれが驚くべきことに、ばっちりハマった。逆に、ひじき苦手さんでも、この味付けなら食べられるかも。
そんなスパイス香るメニューに合わせるお酒は、スペインのカヴァ。ドミニオデルデラマドール カヴァ ブリュット。この日もワンコイン。
フルーティーなのに辛口。スパイシーなおつまみともぴったりでした。
いやー、スパイスってスゴい。まさに香りのごちそうです。
![]() | ドミニオデルデラマドール カヴァ ブリュット 750ml×1本 価格:550円 |

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