出汁を取った後の昆布活用法で今ハマっているのが、酢昆布。それもバルサミコ酢を使ったワインにも合う酢昆布です。
【バルサミコ酢昆布 材料】
小さめフライパンに調味料入れて、適当な大きさにカットした昆布を煮詰めるだけ。
バルサミコ酢のスモーキー感が市販の酢昆布とは、ひと味違う味にしてくれる。
これが、ワインにめちゃくちゃ合うんです。よく噛んで食べるから、食べ過ぎ防止にもなる。
毎日のお出汁を昆布と鰹節で取るようになるまでは、出汁パック難民になったりしていたけれど、今では昆布以上の出汁アイテムはないと思ってる。昆布、最強。
アルチェネロ(alce nero) 有機バルサミコ・ビネガー 有機ホワイトバルサミコ・ビネガー 250ml / オーガニック 有機JAS EU認証 ドレッシング 有機ブドウ バルサミコ酢 価格:793円 |
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