出汁をとった後の昆布がレンチンだけで美味しいおつまみになっちゃうワザを覚えました。
いつもはかつおぶしと一緒に佃煮にすることがほとんど。だけど、1回3枚の昆布を1日おきに使用するので、どんどん佃煮が増えてしまう。
そこで、パリパリの昆布チップスにしてしまいます。
① 適当な大きさに切って水分を拭き取る
② 塩をふって混ぜる
③ 耐熱ボウルに入れて500Wレンチン2分
④ 1枚1枚を離しながら30秒ずつさらに2分
最初は初めから1枚ずつ平皿に並べてレンチンしていたのですが、あまりに破裂音が凄いので、最初はドサっとまとめたまま水分を抜き、ある程度抜けてから、間隔を広げていくことに。
それでもかなり弾け飛びますが、だいたいトータル4分~5分でパリパリになります。
これほんとクセになる。ついつい手が出る。出汁を取った後でも十分旨み成分は残っているので、噛み締める度にその旨みが口の中に広がります。
昆布チップスがあまりに美味しすぎるから、これからは出汁をたくさん取りたくなっちゃうかも。
デイリーで使用している昆布はこれ。特別なものではなく、普通にオーケーで購入しているものですが、このサイズがちょうど良くて気に入ってます。
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