今週の昆布の活用法は、味噌漬け昆布です。コレ、お酒のおつまみにとしてもかなりの好評価。
今週もこんぶネットさんの活用レシピを参考にさせてもらいました。出汁3回分の昆布です。
適当な大きさにカットした出しがら昆布のぬめりをキッチンペーパーで拭き取るところからスタート。
塩昆布も最高の出来だったのですが、仕上がりまでの行程の多さが若干のデメリットだったので、今回は手間をかけない簡単アレンジで。
味噌漬け昆布は、なんと味噌の中に入れるだけです。漬け込んで5日ほどで出来上がり。昆布が程よい歯ごたえまで柔らかくなって、味噌の旨みをしっかり吸収しています。
もうひとつ、昆布のソフトふりかけにもしてみました。カットした昆布を天板に並べて150度のオーブンで15分。炒ったかつおぶしと合わせて、塩と七味唐辛子を適量加え混ぜ合わせたらできあがり。
これがまた、ご飯のお供にぴったり。粉末にするよりも、このくらいの大きさがある方が好きかも。
昆布のポテンシャルが半端ない。でも、味噌漬け昆布がこれまでで1番簡単だったので、結局これに落ち着きそうな予感。
↓使っているお味噌はこれです
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