ブリーチーズはやっぱり私の定番。毎週末、何らかの形で登場しますが、この日はいつもと少し味付けを変えて味噌漬けにしてみました。
一般的に味噌漬けチーズはクリームチーズが多いけれど、ブリーチーズだって味噌と相性が良いはず。
使用する調味料はこの2つだけ。
- 味噌 大さじ2
- 味の母(みりん) 大さじ1
ブリーチーズは半分ほど(約60g)を適当な大きさにカット。あとは調味料に浸けて一晩冷蔵庫へ。
翌日にはちょうど良い感じになってます。味噌を軽く落として、盛り付けたら出来上がり。ジップロックに残った味噌は、野菜の味噌和えに使い回しましたよ。
予想通りクリームチーズほどの濃厚さがなく、スッキリと食べられる。それでいて、しっかり味噌の味がするのです。
ワインは最近ブームであるチリのコセチャ。ほんとこのシリーズ、ワンコインだなんて思えないくらいクオリティ高いんです。
実は寝る前に思い付きで漬けたのだけど、いつもとちょっと違う味わい、充分楽しめました。
ひかり味噌 麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩(650g)【ひかり味噌】 価格:594円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング