出しがら昆布で塩昆布を作ってみたら、あまりの美味しさに驚きました。
先月は昆布チップスと言うポテンシャルを見つけた出しがら昆布。今月は、塩昆布に挑戦。
こちらのレシピを参考にさせてもらいました。
kombu.or.jp
今回使うのは出しがら2回分。千切りにします。昆布は以前も書きましたが特別に良いものではないです。オーケーで買える普通の出汁用昆布。
[A:煮込み用調味料]
- たまり醤油 大さじ1 と 1/2
- 米酢 小さじ1
- ラカントS 小さじ1
- 料理酒 小さじ2
[B:仕上げ用調味料]
- ゲランドの塩 大さじ1
- ラカントS 小さじ1
① Aと昆布を水分がなくなるまで煮詰める
② 天板に昆布を並べて150度のオーブンで15分
③ ソフトドライ状態にします
④ あら熱が取れたらBを加える
⑤ クッキングシートごとシャカシャカ
⑥ このまま常温で一晩置いたら完成
こうして文章にすると面倒そうに見えますが、かなり簡単な作業でした。
一晩待ちきれず作り立てを味見。嘘みたいに美味しく出来てる。塩気と甘みと旨み。ダイレクトに感じる。ゲランドの塩、実は昆布との相性がめちゃくちゃ良いらしいです。
フランスのお塩なのに昆布と合うって不思議な気がしますが、海の果実と言われるくらい甘みを感じるお塩なので、昆布のグルタミン酸をさらに引き立てるのかな。
ゲランドの塩で作られた塩昆布は、見たことないのでこれは自家製ならでは。これでおむすびにしたら、最強です。
成城石井 フランス産ゲランドの塩 セルファン(顆粒) 500g 価格:626円 |
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