ツレヅレ食ナルモノ

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赤ワインにも合う卵レシピ タサン志麻さんのマッシュルームオムレツ

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料理やワインの専門家の方々の見解では、基本的に赤ワインと卵と言うのは相性があまり良くないらしい。でも伝説の家政婦タサン志麻さんのオムレツなら赤ワインにもバッチリ合いました。



【材料】

  • マッシュルーム 10個
  • ニンニク 1片
  • ドライパセリ 適量
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トリュフ塩 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 卵 2個

家にあるもので若干アレンジしました。バターがないのでココナッツオイルで代用。塩はトリュフ塩を使用。



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① マッシュルームを大きめにカット
② オリーブオイルとココナッツオイルを熱したフライパンにマッシュルームを並べる
③ マッシュルームを動かさずに焼き付ける
④ オリーブオイルを少量プラスしてにんにくのみじん切りとパセリ、ブラックペッパーを加え炒めたら最後にトリュフ塩を咥える


ポイントは、マッシュルームを動かさないことと塩は最後の最後で加えること。

マッシュルームがソテー出来たら1度お皿に取っておきます。マッシュルームを焼いている間に卵の準備。



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① 卵2個を常温に出しておく
② 卵白と卵黄にわけ卵白に塩を加え泡立てる
③ 卵黄と②を軽く混ぜ合わせる
④ スフレオムレツ生地の出来あがり
⑤ オリーブオイルとココナッツオイルを熱したフライパンに④を流し入れ蓋をして蒸し焼き
⑥ 約3分後スフレオムレツの完成



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このスフレオムレツにマッシュルームソテーを挟んだら出来上がりです。



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ふわふわのオムレツと旨みたっぷりのマッシュルームが、絶妙なバランス。マッシュルームはソテーする時に動かしすぎると水分が出てしまうので、とにかく触らないことと、塩をラストに加えることがポイントだそうです。

確かに何も考えずにマッシュルームをソテーすると、水分が抜けきった感じになってしまいますが、今回はふっくら仕上がりました。



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赤ワインは、オーケーストアのロープライスワインで。ル・グラン・レイネル 2017 フランス、オーメドック産で780円(税抜)です。とてもバランスのとれた優等生なお味。

オー・メドックで金賞受賞ワインで、この価格。スーパーマーケットワインは、やっぱりオーケーだなって思う。



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実は、卵とマッシュルームしか冷蔵庫になかったため、このレシピにたどり着いたのですが、大正解でした。卵料理だって十分赤ワインのおつまみになる。



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