今年も迫り来るいちごのシーズンエンド。小粒いちごが破格値で出回るようになると、残り僅かなのだと感じます。
昨年と同じく小粒とちおとめをお安く手に入れました。でも今年はスイーツにしない。サラダで楽しみます。
バルサミコ酢を使ってお砂糖を使わずにマリネしてみる。いちごの水分をしっかり拭き取って、マリネ液に10分程漬けただけで、めちゃくちゃオシャレな味になった。
【マリネ液材料】
- バルサミコ酢 大さじ2
- ゲランドの塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- ブラックペッパー 適量
パセリを加えて、出来上がり。美しい色。サラダになっても、いちごはやっぱりあざとい。
いちごとバルサミコ酢の相性がこんなにもいいなんて。果実由来のフルーティーで甘みのある酸味が、いちごの美味しさを引き立ててる。
でも完全にサラダ、です。
これはあくまでも私感ですが、フルーツをサラダにすることに抵抗感を感じるのって男性が多い、気がする。
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