※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。
新玉ねぎが美味しすぎる季節。今年ハマっているのが塩麹もみ新玉ねぎ。
新玉ねぎとレモン汁と塩麹。材料はこの3つだけ。
スライスした新玉ねぎ 1個に対して、塩麹 小さじ2・レモン汁 大さじ2。
これをめちゃくちゃ揉みます。
ハイ、これだけ。出来上がり。料理とは言えなかった。
このまま食べても甘くて酸っぱくて旨みたっぷりで美味しいけど、これをストックしておくことで何にでも使える万能調味料になる。
サラダに混ぜればそれだけでドレッシング要らず。蒸し鶏やサーモン、サバ缶にかけるとさっぱり食べられる。
玉ねぎ麹とか玉ねぎマリネとか酢玉ねぎとか、どれも似たような働きをしてくれるけど、これの良いところは調理後すぐに食べられること。漬けおきとか発酵時間とか必要ないんです。
新玉ねぎを買ってくると他にもいろいろ使いたいのに、必ず1個はコレ。万能ストックです。
価格:2770円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング