アーモンドとじゃがいも。頻繁に使用するこの2つの食材がこんなにも相性いいなんて、どうして気がつかなかったんだろう。
新じゃがを眺めながら何かいつもとは違うものを作れないかな、と思いを巡らせていた時、ちょうどアーモンドの瓶が目に入って、思い付いた。
確かどこかの国でポテトとアーモンドプードルを混ぜる食べ物があったはず。と言うわけで、アーモンドポテトにしました。
【材料】
- じゃがいも 1個
- ローストアーモンド 50g
- バター 10g
- 塩麹 大さじ1
※最初にじゃがいもを塩茹でする
① アーモンドをFPで粉砕する
② 自家製アーモンドプードルの出来上がり
③ 何も加えなくても美味しいやつ
④ じゃがいもバター塩麹を②に混ぜる
⑤ ねっとりしてきます
⑥ アーモンドポテトの出来上がり
このまま食べてもびっくりするほど美味しかったのですが、茶巾にして冷蔵庫で少し冷やします。
2時間ほど冷やしたらアーモンドを飾って出来上がり。
アーモンドの香ばしさと絶妙な塩気。それにものすごい粘度で、チーズでも入れちゃったかなって言うくらいの質感。
甘いもの何も入れていないけど、甘い。新じゃがの甘みなのか、少量でも威力のあるエシレバターパワーと塩麹の発酵の恵みか。
アーモンドポテト。
これはレギュラー獲得決定です。
【今だけ大感謝SALE】無添加素焼きアーモンド1kgカリフォルニア産ノンパレル種《宅配便・送料無料》【大袋1kgノンパレル種食塩不使用】【7/3 11:00~7/11 10:00】 価格:1,740円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング