赤ワインに合わない印象の大根のおつまみ。でも今、大根がとっても美味しい季節だから、赤ワインにだって合わせてみたい。
そこで、フレンチ風に楽しむ大根もちに挑戦。
【大根もち材料】
大根もちを作るところまでは、何も特別なことはないです。それぞれのご家庭のいつもの材料で。
① すべての材料を耐熱容器で混ぜる
② レンジ500w2分半、かき混ぜて追い2分
③ 餅化に成功
④ バットに入れて濡らしたゴムべらで平らに
⑤ 放置して冷やしたら適当な大きさにカット
⑥ お好きな油でこんがり焼きます
これまでは、胡麻油で焼いてポン酢とか辛し醤油とかで食べていましたが、今回私、オリーブオイルで焼きました。
そして、贅沢にエシレバターをオンーーー。
ブラックペッパーもたっぷり。発酵バターを使おうと思ったので生地も塩のみにしたのです。
すぐに溶け出すエシレさん。もったいないから焼けたらすぐにいただきましょう。
うわっ、ヤバい。何これめちゃくちゃ美味しい。
さすがエシレ、いい仕事する。大根もちがいきなりオシャレなフレンチに変身しちゃったみたい。
外側こんがり、内側もっちり、しかも大根の甘みがじゅわっと。それをエシレがまろやかに包み込んで、ブラックペッパーが最後に引き締める。
醤油を一滴たらそうかと悩んだけど、やらなくて良かったー。バター醤油にしてしまったら、ボルドーワインが台無しになるところでした。
大根もち × 赤ワイン。
大成功。
価格:1,100円 |
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