ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

だし麹と言う万能調味料

f:id:ot_nail:20210826145612j:plain

塩麹、醤油麹に続く第3の発酵調味料、だし麹。もともとは大分県佐伯市の郷土料理「ごまだし」で、それを一般家庭でも簡単に作れるように糀屋本店さんが、アレンジレシピを掲載してくれています。

cookpad.com


f:id:ot_nail:20210826150512j:plain

そこからさらに自分が作りやすい分量に変えて作ってみました。

【だし麹材料】

  • 米麹(乾燥) 100g
  • ごま(白黒ミックス) 50g
  • 味噌 20g
  • たまり醤油 1カップ
  • 酒 大さじ1


f:id:ot_nail:20210826150805j:plain

醤油麹や塩麹は、ただ混ぜて発酵させるだけでしたが、だし麹は若干手間をかけます。

ot-icecream.hatenablog.com


まずは3つの作業を同時進行。
1:ごまをフライパンで乾煎り。
2:味噌をトースターで軽く焦がす。
3:醤油と酒を小鍋で煮たたないよう温める。

出来たらあら熱をとっておきます。



f:id:ot_nail:20210826151209j:plain

ここからは一気に。

① 米麹をFPで細かく粉砕
② 煎ったゴマをする
③ ①と②と味噌を混ぜる
④ 醤油と酒を少しずつ加え混ぜる
⑤ 出来上がり


私は全て山本電気のFPにまかせていますが、上記作業は全てすり鉢で出来ます。


f:id:ot_nail:20210826151615j:plain

これ、絶対に美味しいやつでしょーーー。発酵ゴマだれ、って感じですね。ここからさらに発酵させる必要なし、なんだって。細かく粉砕して温かい調味液で混ぜているからでしょうか。



f:id:ot_nail:20210826151726j:plain

だから、作ったらすぐに使えるんです。とりあえずそのままきゅうりにディップしてみました。もちろん、美味しい。



f:id:ot_nail:20210826151926j:plain

水やお湯で伸ばして麺のつけだれにしたり、油を加えてドレッシングにしたり、何にでも使えます。魚のだしなどが使われていないのに、だし麹、と呼べるくらい深い味わいです。


麹にさらに味噌、でダブル発酵パワー。腸活に良いのはもちろんですが、冷蔵で6ヶ月OKって言うのもスゴい。

まあ、ソッコーでなくなってしまうんだけど。



糀屋本店の手作り麹調味料で元気ごはん 塩麹、甘麹、しょうゆ麹で作る、発酵パワーの特選おか (Orange page books) [ 浅利妙峰 ]

価格:1,018円
(2021/8/26 15:25時点)
感想(2件)


☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新