たまごみそを作っていた時に閃いた。これ、焼いちゃっても美味しいんじゃない。
【材料】
- 卵 2個
- 麹甘酒 100mL
- 味噌 小さじ1/2
全部をガーっと混ぜたら、耐熱容器に軽く裏ごして入れるだけです。
170度のオーブンで25分。焼けました。
冷ましてから取り出してみると、固めプリンかな、くらいの質感になってます。
焼き立てよりは萎んだけど、色みは冷ましたほうがいいです。
おぉーー、これはっ。味はたまごみその優しいバージョン。質感は伊達巻きをジューシーにした感じ。
甘酒と味噌。今回はどちらも手作りのもの。麹の発酵パワーをダブルで取り入れた超、腸活卵焼き。おやつに最適じゃないでしょうか。
≪吉市醤油店≫ご家庭でつくる発酵食品 麹ギフトセット(塩麹・味噌手作りキット&甘酒4種(醤油麹・白麹・黒麹・オリゼ麹) 価格:6,500円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング