和菓子×ショコラが気になる今年のチョコレートシーズン。本日は、栗甘納豆×チョコレートです。
渋皮栗しょこら4個入 1,000円(税抜)@横浜高島屋
創業1951年 銀座鈴屋。甘納豆を造り続けて六十余年、素材の持つ自然の味を大切にした匠の技が光る甘納豆専門店です。
熟練の職人が丹精込めて作った「渋皮付栗甘納糖」にチョコレートをかけて、一粒一粒丁寧に手作りで仕上げました
栗甘納豆は、栗の一粒一粒を素材本来の風味そのままに甘納豆に仕上げた鈴屋さんの代表作。
チョコレートは、イチゴとビターとホワイト。どれも栗甘納豆の美味しさを生かすため、甘さ控えめです。
やっぱり季節柄イチゴが美味しい。苺の酸味が上品な甘さの甘納豆のアクセントになってる。
苺と栗甘納豆とチョコレートって欲張り過ぎかと思ったけれど、見事にそれぞれが長所を尊重しているような奥ゆかしさを感じました。
今回銀座鈴屋さんの店頭で、初めて甘納豆をじっくりと眺めてみたら、まるで宝石のようにキラキラしていました。
次は、キンカン甘納豆狙い。
価格:2,980円 |
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